Le lait d’or est une boisson à base de lait végétal et de curcuma frais, rituel ayurvédique aux milles vertus pour la santé.

Remède naturel dont l’ingrédient principal est le curcuma, une plante dont le constituant principal est la curcumine, un polyphénol aux multiples bienfaits pour la santé selon la tradition indienne.

Originaire de l’Inde, où il porte différent nom sanskrit tels que jayanti (celui qui vaincra les maladies), mehagni (le tueur de graisses), laxmi (la prospérité), est connu depuis très longtemps dans la médecine chinoise et indienne pour ses nombreuses vertus thérapeutiques et bienfaits sur la santé.

 

Prônée par le Yogi Bajhan, grand maître du Kundalini Yoga et dont il disait que le lait d’or permet d’accroître la souplesse dans la pratique du yoga. De nombreux yogis en font leur remède naturel quotidien de manière préventive, souvent bu le matin, à jeun.

Les 10 bienfaits du Lait d’Or Vegan

1. Anti-inflammatoire

2. Renforce le système immunitaire – Antiseptique – Antimicrobiens – Anti-infectieux

3. Protection cardiovasculaire

4. Analgésique

5. Antioxydant – Ralentit le vieillissement cellulaire

6. Favorise la santé digestive, régule le métabolisme et la gestion du poids en agissant sur le cholestérol et les triglycérides

7. Améliore le sommeil – Anti-dépression

8. Purifie le sang

9. Diminue l’hypertension artérielle

10. Agit sur les troubles de la mémoire et la fonction cérébrale

LA RECETTE

Une recette simple à réaliser qui se déroule en 2 étapes

 

Étape 1 : La pâte de curcuma

1/4 de tasse de curcuma bio en poudre ou frais à écraser pour faire une pâte
1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
1/2 tasse d’eau de source

Préparation

Bien mélanger tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feu moyen tout en remuant jusqu’à devenir une pâte épaisse, surtout ne pas faire bouillir au risque de perdre les propriétés du curcuma qui n’apprécie pas trop d’être chauffé longtemps. Le mélange devient une pâte épaisse. Laissez ce mélange refroidir et conservez-le dans un petit pot au réfrigérateur.

 

Bon à savoir

Cette préparation peut se conserver au réfrigérateur 1 mois, dans un pot en verre ou une poterie, bien fermé.

Étape 2 : La préparation du lait d’or

1 tasse de lait végétal (amande, lait de coco, châtaigne ou noisette)
1 cuillère à café d’huile de coco (pour favoriser l’absorption au niveau du gros intestin)
1/4 de cuillère à café ou plus de votre pâte de curcuma

Préparation

Mélanger tous les ingrédients (sauf le miel) dans une casserole à feu moyen, faites chauffer doucement sans faire bouillir, tout en remuant sans cesse.

 

Quelques idées pour cette recette

Vous pouvez ajouter 1 cuillère à café de miel ou de sucre de canne pour apporter un peu de goût sucré.
Vous pouvez également y ajouter des épices comme la cannelle, anis étoilé, cardamome, ou gingembre selon vos goûts.

 

 

Il ne vous reste plus qu’à tester cette recette et à partager avec nous vos ressentis, bonne dégustation 

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